認證申請常見問題

  1. 問:
    申請有機認證一般需時多久?
    答:
    申請單位若能夠依時交齊所需文件,沒有延誤一般申請程序需時約三個月。
  2. 問:
    申請有機認證需要什麼條件?
    答:
    申請單位必須以有機的方式運作,同時需要保存所有與生產及銷售有關的帳目及檔案紀錄供本公司審閱。若須了解認證要求,可參考本公司最新的《有機作物生產、水產養殖及加工處理標準》。
  3. 問:
    有機認證的有效年期是幾多年?
    答:
    有機認證的有效年期為一年,已獲認證的單位必須每年申請續證及繳交款項,方可維持其認證的有效性。
  4. 問:
    申請有機認證前是否需要先提交泥土或灌溉水的化驗報告?
    答:
    本公司歡迎申請單位先提交化驗報告供本公司初步評估是否符合標準要求,本公司亦會安排檢查員於實地檢查時抽取泥土及灌溉水再作化驗。
  5. 問:
    獲得認證後是否會有相關團體(例如蔬菜統營處)收購我們所生產的認證產品?
    答:
    本公司只會提供第三者獨立認證服務,不會為申請單位提供銷售途徑的建議。
  6. 問:
    假設我的農場內現時有兩種獲認證的作物,如果將來改種其他種類的作物,是否需要重新申請認證?
    答:
    不需要。有機認證是認證整個農場的運作符合有機標準要求。農場需要於每一年續證時接受檢查,以確保農場運作仍符合要求。如農場於新一季種植不同的作物,農場負責人必須向本公司更新其作物資料,以便本公司於網上更新該農場正種植的作物品種。
  7. 問:
    我買了一些自稱「可供有機種植之用」的肥料,是否表示可施用於農場內?
    答:
    自稱「有機」的肥料或農藥的部分成分可能不適合用於有機耕種,故此申請單位於購買各項屬商業生產的農場投放物料前,必須先留意包裝上是否有印有本公司的認證/認可機構的標誌。市民可於購買農場投放物料前先查閱本網站內的「可接受使用物料名冊」,或先通知本公司確定該產品為本公司認證或認可認證機構的產品,以保障閣下的田地不會受污染。
  8. 問:
    我於市面上見到由你們認證的蔬菜分為「有機」及「有機(轉型)」,兩者有何分別?
    答:
    「有機」及「有機(轉型)」的蔬菜皆以有機方式種植,但由於部分農場由常規農業轉型至有機農業或之前可能使用農藥或化肥,所以需時讓田地修復,故設立兩項類別以茲識別。
  9. 問:
    我們的農場位於中國內地,希望申請香港的有機認證。你們有沒有提供相關服務?
    答:
    很抱歉,本公司現時的業務範圍只限於香港,未能為內地的農場提供認證服務。
  10. 問:
    你們有沒有提供家禽或肉類的有機認證服務?
    答:
    很抱歉,本公司現時只提供作物、水產及加工食品類的有機認證服務。
  11. 問:
    在本港出售沒有「香港有機資源中心認證」的菜,又自稱是有機,可否向你們舉報?
    答:
    由於香港政府現時尚未有立例規管香港的有機產品,故所有產品在香港均可自稱為「有機」而不會觸犯任何法例。
    如店舖所售賣的有機菜並非來自本公司所認證的農場,卻以「香港有機資源中心認證有限公司」的名義出售,則會觸犯香港海關的商品說明條例。若 閣下發現有以上情況,可致電或以電郵形式向本公司職員舉報。本公司於搜集相關的資料後將作出相關的行動。
  12. 問:
    我能否取些蔬菜要求你們代為化驗是否有機?
    答:
    由於部分農藥的降解能力較高,以致較難被化驗出,故本公司不能單憑化驗結果作結論。有機認證是系統認證,不是產品認證,所以蔬菜是否有機最主要是取決於農場的運作方式是否符合有機標準要求,本公司必須充分了解農場的運作方式後,並參考化驗結果才能作出結論。

回到頁頂