物料檢閱

已獲本公司認證的有機農場、養殖場或加工單位如欲使用商業生產的投入物料,均需向本公司申請物料檢閱,並待有關物料被審閱為可接受使用後,方可施用。

可接受使用的物料必須符合以下的條件:

  1. 符合《有機作物生產、水產養殖及加工處理標準2014 (IFOAM認可版/非IFOAM認可版)》相關的條文 或
  2. 同屬IFOAM認可的認證機構所認可的農場、養殖場及加工單位使用物料 或
  3. 已通過本公司物料檢閱的可使用物料

本公司歡迎物料生產商、供應商及使用者申請物料檢閱,通過檢閱之物料將記錄在本公司網站的「可接受使用物料名冊」內,供已獲認證單位及公眾參考。

下表為物料檢閱審批程序:

重要步驟 注意事項
1 申請者需填妥物料檢閱申請表,連同相關資料及申請費用一併交回本公司。
  • 物料檢閱申請費用為港幣3000元
  • 相關資料包括:
    1. 產品認可/認證機構資料
    2. 原材料成分及有關成分的百分比
    3. 毒性分析、重金屬及養分測試報告
    4. 其他測試報告(如基因改造測試報告)
    5. 產品製作流程
    6. 其他有關資料 (視乎該產品的類別)
2 本公司審閱申請者所提交的資料及作出風險評估。
  • 若所提交資料不足,本公司會直接聯絡申請人要求補交所需的資料
3 如有需要,本公司會派檢查員到申請者的生產基地進行實地檢查。
  • 申請者須承擔實地檢查費用及其衍生費用
4 如屬商業生產的農場投入物料(例如肥料及農藥),本公司將到申請者的貨品存放地點抽取樣本,以進行化驗。
  • 化驗費用以報價為準,並需由申請者承擔
5 本公司審閱化驗報告並作全面檢閱,以證明申請物料符合本公司標準要求。
6 申請物料通過檢閱後,本公司會發信通知申請者,並將該物料列為本公司可接受使用物料,有效期為一年。可接受使用的商業生產的物料名稱及生產商資料會記錄在本公司網站「可接受使用物料名冊」内,供本公司認證單位及公眾查閱。
  • 於有效期內,本公司有權抽取該物料的樣本作化驗。如化驗結果未能符合本公司標準,本公司有權將該物料剔除出「可接受使用物料名冊」
7 申請人須每年遞交申請表格、相關資料及有關費用,以便本公司檢閱有關產品是否可以繼續列於本公司「可接受使用物料名冊」。

如有意申請物料檢閱服務,請按此下載相關申請表格。

回到頁頂